Am 6. und 7. September fand auf der Tennisanlage des TC Grün-Weiß Altmittweida das große Damenturnier als erster Höhepunkt im September 2014 statt. Das Turnier wurde nun schon zum fünften Mal ausgetragen und ist für einige Teilnehmerinnen mittlerweile zum festen Termin im Tenniskalender geworden. Dieses Turnier ist eines der wichtigsten Leistungsklassenturniere in der Region und erfreut sich großer Beliebtheit. Auch in diesem Jahr gab es insgesamt über 30 Meldungen von Spielerinnen aus ganz Sachsen. Trotz der zahlreichen Anmeldungen konnten aufgrund des Turniermodus nur 24 Teilnehmerinnen zugelassen werden. Die Wettbewerbe wurden im Einzel und Doppel ausgetragen. Die Einzel starteten mit 16 Teilnehmerinnen am Sonnabend. Es wurde eine Haupt- und eine Nebenrunde gespielt.

Den Turniersieg in der Hauptrunde sicherte sich die bisher jüngste Teilnehmerin Alexandra Zöllner vom TC Limbach. Mit ihren sehr guten Spielqualitäten konnte die 14-jährige Spielerin auch die erfahrenen Titelfavoriten besiegen. Im Finale besiegte sie Angela Spichtinger ebenfalls vom TC Limbach. Den 3. Platz erkämpfte sich Susi Fischer (TC Grün-Weiß Altmittweida). In der Nebenrunde im Dameneinzel dominierten die Teilnehmerinnen des Gastgebervereins. Den Sieg holte sich Uta Sommerweiß (TC Grün-Weiß Altmittweida). Den zweiten Platz belegte Angelika Grimm (TC Grün-Weiß Altmittweida) und den 3. Platz gewann Christine Haack (TC Grün-Weiß Altmittweida).

Am Sonntag wurde neben den Halbfinal- und Finalrunden im Einzel auch der Doppelwettbewerb ausgetragen. Bei den Damendoppeln ging ein 8er-Feld an den Start. Auch in diesem Modus wurden eine Haupt- und eine Nebenrunde ausgespielt. Den Sieg in der Hauptrunde sicherten sich Nora Fellbrich (TC Grün-Weiß Altmittweida) und Katja Bönisch (Leipziger TC 1990). Den zweiten Platz belegten Sabine Lauterbach (TC Grün-Weiß Altmittweida) mit ihrer Spielpartnerin Romi Kage (1. TC Waldheim). Auf den dritten Platz kam das Doppel vom TC Flöha-Plaue 2000 mit Chris Görner und Peggy Courtois. Das Finale der Nebenrunde gewannen das Doppel Yvonne Hummel und Steffa Fischer vom Leipziger TC 1990 und gegen Peggy Martin und Ute Langhans (beide vom TC Flöha-Plaue 2000). Den dritten Platz belegte das Doppel Heidi Schäfer und Sabine List (TC Grün-Weiß Altmittweida).

Alle Teilnehmerinnen waren von der Organisation und der Durchführung des Damenturniers sehr begeistert. Deshalb gilt ein besonderer Dank der Organisatorin Uta Sommerweiß. Es konnten schon wieder die ersten Anmeldungen für das nächste Damenturnier im September 2015 entgegengenommen werden. Außerdem gilt ein großer Dank auch den Helfern, die dieses Turnier immer wieder zu einem angenehmen Erlebnis werden lassen.

Sieger 2014

Alexandra Zöllner
(TC Limbach)

Nora Felbrich / Katja Bönisch